Изучение инженерно-геологических условий участка строительства индивидуального жилого дома – неотъемлемая часть проектирования объекта.
Инженерно-геологические изыскания выполняются, как правило, в процессе проектирования строительства. Но чтобы не получить «кота в мешке», информацию об инженерно-геологических условиях участка предполагаемого строительства рекомендуется иметь на этапе приобретения земельного участка. Данная информация позволит оценить предварительные затраты на устройство основания, фундаментов и инженерной инфраструктуры, а также позволит оценить возможность использования подземного пространства (устройство подвалов, подземных парковок, винных погребов и т.д.).
Качественно выполненные инженерно-геологические изыскания дадут информацию о номенклатуре грунтов основания, их физико-механических свойствах и в том числе и специфических (просадочность, набухание, пучение, наличие органических веществ и т.д.) позволяет установить на участке наличие подземных вод и характер их распространения, наличие и возможность проявления инженерно-геологических процессов и явлений, а также дать информацию о динамике изменения инженерно-геологических условий в процессе освоения и эксплуатации участка застройки.
При инженерно-геологических изысканиях, как правило, выполняются:
- бурение скважины с отбором образцов грунта и проб подземных вод;
- геотехнические исследования (при необходимости);
- лабораторные исследования грунтов и подземных вод;
- обработка полученной информации и составление технического отчета.
Продолжительность инженерно-геологических изысканий, как правило, составляет 15-25 дней, стоимость от 30 000 руб.
Отсутствие информации об инженерно-геологических условиях участка не всегда приводит к моментальным катастрофическим последствиям, но всегда приводит к материальным и моральным издержкам в течение всего срока эксплуатации дома.
Наши объекты:
Коттеджный поселок "Время Гринвич"
